260807.01 Повар, кондитер

Содержание труда

Повар,кондитер — это человек, профессией которого является приготовление пищи. В настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Готовит разнообразные блюда, рассчитывает количество продуктов, необходимых для приготовления определенного количества порций, организует правильное хранение продуктов. 

Повар,кондитер должен уметь красиво оформлять приготовленные блюда. Но этому специалисту приходится заниматься не только кулинарным «творчеством». Он также составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, производит расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контролирует их поступление и качество.

Прием сырья и его переработка, хранение, приготовление холодных закусок, первых, вторых, сладких и холодных блюд, выполнение первичной обработки мясных и рыбных продуктов и овощей, оформление блюд для раздачи, их раздача, приготовление различных видов теста вручную и при помощи машин, штамповка и формовка изделия; приготовление различных видов кремов и помадок, отделка изделия кремом, шоколадом и др., затаривание готовой продукции.

Должен знать

  • Основы питания, характеристики;
  • биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности;
  • условия и сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • ассортимент выпускаемых изделий;
  • рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;
  • технологию и режим приготовления блюд;
  • характеристики и биологическую ценность продуктов;
  • роль пищи для организма человека, суточный расход энергии человека;
  • основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
  • правила личной гигиены работников пищевых производств.

Профессионально важные качества

  • образная память;
  • эстетический вкус;
  • хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
  • аккуратность;
  • подвижность кистей рук, пальцев;
  • физическая выносливость.