Главная » 2014 » Январь » 15 » Памяти Учителя
14:10
Памяти Учителя

Уходят в мир иной учителя. 

Им не успели низко поклониться.

Лишь боль утраты искажает лица,

Когда уже ушли учителя.

Вдруг вспомним одобрительный кивок

И мягкий свет учительской улыбки…

Спасибо Вам за каждый Ваш урок.

Простите нам невольные ошибки.

В урочный час, тревогу затая,

Ступаем в жизнь от школьного порога.

Учитель провожает нас в дорогу…

За все простите нас, учителя!

4 января  этого года ушел из жизни наш коллега, легендарный учитель начальной военной подготовки нашего училища Борис Архипович Бюргановский.

Талантливый учитель и воспитатель, надежный товарищ, Борис Архипович относился к числу тех, кто составляет ядро педагогического коллектива, его золотой фонд.

Ушел из жизни светлый и всей душой преданный городу, училищу и детям человек. Но память о нем в наших сердцах. Пока жив хотя бы один ученик Бориса Архиповича он останется рядом с нами, среди живых, в наших сердцах, в нашей памяти.

Коллектив училища выражает искреннее и глубокое соболезнование родным и близким Бориса Архиповича Бюргановского.

 

По  материалам газеты  «Салаватский нефтехимик», №16 (4999), 5 мая 2012 год

Ветераны. Наука побеждать.

Ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику Борису Бюргановскому 12 мая исполняется 85 лет. Его  жизнь оказалась богата на события и лица. Сегодня ему есть о чем и о ком вспомнить.

 70 ЛЕТ НАЗАД

 В  15  лет  Боря  Бюргановский  написал  письмо… Сталину. Очень уж хотелось попасть на фронт, а в военкомате низкорослого худого паренька всерьез не воспринимали.

– Вы не смотрите, что я молодой был. Несмотря на скромные физические данные, к войне был хорошо подготовлен. Метал гранату на 47 метров, точно стрелял и имел большое желание бить врага, – вспоминает Борис Архипович. – Вот об этом-то я и написал товарищу Сталину. И вы знаете, ответ пришел. Правда, не от

него лично, а из Генерального комитета обороны. В один день меня неожиданно пригласили в военкомат, показали конверт с ответом и сообщили о решении Главнокомандующего направить меня на обучение в военное училище в Ульяновск. Из 17 поступавших на тот момент сдать экзамены и пройти строгую комиссию

смог только Бюргановский и еще двое молодых людей. Чуть позже он был переведен в Вольское военное летное училище, окончил его с отличием и… все-таки попал на фронт. Выполнял боевые задания в Болгарии, Румынии. На его военном кителе  красуются медали, в том числе любимая –  «За боевые заслуги». Есть и другие – медаль Маргелова, «За верность авиации»,  почетные правительственные знаки – «За заслуги в области спорта», «Лучший работник физкультуры и спорта»…

По усредию в военной службе и по умению преодолевать препятствия судьбы Борис Бюргановский оказался во многом  схож с полководцем Александром Сувровым. Науке побеждать знаменитого военного деятеля Бюргановский сначала учился сам, а затем наставлял своих учеников.

 50 ЛЕТ НАЗАД

 В начале 60-х годов Борис Бюргановский решил встать на «мирные рельсы» и поступил в Центральную школу тренеров. Практику проходил сначала в Жуковском, где нередкими гостями были Гагарин и Терешкова. А затем был переведен в Москву в ЦСКА. Здесь судьба его свела со знаменитым тяжелоатлетом, чемпионом мира Юрием Власовым.

- Тренером Власова был Сурен Богдасаров, но на тот момент его назначили председателем избирательной комиссии. И по причине того, что его часто не было на месте в клубе, его обязанности временно были переданы мне, как практиканту. Это было замечтальное время! В моем окружении появились советские спортивные светила, и это позволило в полной мере раскрыться самым моим смелым задумкам и начинаниям. Власов, кстати, с уважением отнесся к моей методике тренировок. Наше общение с ним продолжалось долгие годы. Книгу «Себя преодолеть» с авторским пожеланием и автографом Власов прислал мне сразу по выходе из издательства, - говорит Борис Архипович, бережно перелистывая страницы спортивного бестселлера.

В 1964 году Бюргановский приехал в Салават тренировать молодежь.

- Здешний спортивный зал тогда гремел на всю страну. Вот меня и потянуло в глубинку…

Правда, тренерская деятельность на время прервалась. Как только пришло сообщение о военных действиях во Вьетнаме, офицер запаса Борис Бюргановский одним из первых поспешил в военкомат.

40 ЛЕТ НАЗАД

 Преподавание военного дела в училище №19 стало для Бюргановского, по его собственному признанию, золотым временем. 17 лет он учил подрастающее поколение науке сохранять себе жизнь. Особое внимание уделял, конечно же, мальчишкам.  При его непосредственном участии в училище  появились тир и парашютный кружок.

- Уроки Бориса Архиповича очень пригодились мне в армии, - вспоминает один из выпускников училища, а ныне индивидуальный предприниматель Виталий Климасов. – Только попав в учебку, я понял, как много знаю и умею по сравнению с остальными. Ребята советовались со мной по разным вопросам, а я в знак благодарности писал письма  своему бывшему военруку.

- Всех своих учеников он до сих пор помнит. Последний раз встречался с ним полтора года назад – узнал меня сразу. Интересовался моими успехами, здоровьем. Пользуясь случаем, хочу пожелать своему бывшему наставнику крепкого здоровья и выразить огромную признательность за его труд и терпение! – делится другой выпускник училища, ныне главный метролог завода «Мономер» Михаил Бахарев.

- Борис Архипович начил нас самому главному – защищать себя и родину. Причем реально научил. Из Афганистана вернулась живыми целая рота солдат. Погибли только двое – Александр Бочкаерв и Радик Каримов. Отношусь к нему с огромным уважением и по-доброму называю «батей», - говорит выпускник училища, ныне слесарь КИПиА ООО «АНТ-Информ» Ильгиз Клявлин.

ЕЩЕ ВЧЕРА

 Науке побеждать Борис Архипович учить не устает. Проработав в разные годы в училище №19, затем в военкомате, тренером в клубе «Спартак», в училище №72, спокойной жизни он себе не ищет. Учить и помогать – это его пожизненное призвание. Многие горожане обращаются к нему за помощью.

- В молодости, невзирая на слабые физические данные, я смог вывести себя в люди. Теперь помогаю молодым ребятам улучшать физическую форму и здоровье. Готовлю их в защитники Отечества!

                                                                                                                                                Алевтина ЛОЖКИНА

Из воспоминаний выпускникаХристолюбов А. «Моя последняя «гражданская война»

 

 

 

 

Категория: Новости училища | Просмотров: 1101 | Добавил: Aino4ka
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]